жертвы моды
Первыми жертвами моды называли девушек, которые во времена Великой французской революции выбегали зимой на улицу в легких шифоновых платьях и, как результат, огромное количество летальных исходов от пневмонии. В наше время люди гибнут не физически, а скорей морально. Недавно прочитала в фейсбуке статус «одна девочка задушилась маминым CHANEL№5 когда не собрала ожидаемых 30 лайков на фоточку в новом красивом платье». Это конечно шутка, но сколько людей страдают нездоровым шопоголизмом, многие пялят тренд на тренд теряя в этом хламе себя.. Меня пугает количество бородатых мальчиков заполонивших город и девочки в коротких шортах с завышенной талией, далеко не всем это идет. Магазины завалены тоннами барахла и одноразового ширпотреба.
жертвы моды
Еще одна вещь, которая побудила меня задуматься о вреде моды перформанс испанской художницы Иоланды Доминикес. Художница инсталлировала собственную смерть на оживленной улице в самом центре города, в месте наибольшей концентрации бутиков модных брендов. Иоланда и несколько поддержавших ее блогеров надели вещи из последних коллекций известных марок, легли на тротуар, а помощники художницы завалили их строительным мусором.
жертвы моды
Таким шокирующим случайных прохожих образом художница Иоланда Доминикес хотела привлечь внимание к проблеме, о которой многие любители шопинга и модных брендов не знают или не желают задумываться.
жертвы моды
жертвы моды
жертвы моды

24 апреля 2013 года в Бангладеш произошла трагедия, которую европейская общественность даже не заметила. В тот день обвалилась крыша фабрики по производству модной одежды. Под развалинами погибли 1127 работавших там человек.
жертвы моды
Они и есть самые настоящие жертвы моды: бедняки и дети из стран «третьего мира», которые за копейки и в нечеловеческих условиях шьют одежду, обувь и аксессуары для модной индустрии. И умирают на рабочем месте потому, что производители экономят деньги на технике безопасности.

Comments

comments